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태운 냄비 쉽게 닦는법
요리를 하면서 잠시 한눈파는 사이 가스레인지위에서는 음식이 눌어붙고 불이 날 수 있습니다. 잠시동안이지만 태운냄비는 쉽게 타버리고 닦는법이 어려운데요. 누구나 하는 실수를 슬기로운 방법을 이용해 원래와 같은 상태로 만들어보겠습니다.
요리를 많이 하는 고수들은 남다른 방법과 조리센스로 인해 냄비를 태울 일이 거의 없습니다. 그러나 초보 요리사들은 이것저것 신경쓰다보면 하나의 불만 사용해도 올려놓은 태운냄비가 만들어집니다.
방송에서 요리사들이 짧은시간 음식을 만들어 놓는 장면을 보거나 나도 모르게 TV화면이나 전화를 하다보면 불위에서 음식이 타는 것은 순식간입니다. 태운냄비닦는법을 알아보면서 가슴까지 타들어간 시간을 잊어보세요.
화학적 제품이 아닌 친환경적 토마토를 이용해서 태운냄비닦는법을 알아보겠습니다. 케쳡이나 토마토를 이용하여 태운냄비 부분에 골고루 발라주도록 합니다.
그리고 30분 정도 후에 부드러운 수세미와 솔을 이용하여 슬며시 문질러줍시다. 너무 냄비가 타서 덩어리가 나올정도라면 큰 효과를 볼 수 없으니 이때는 다른 방법을 이용해야 합니다.
다음으로 오렌지와 레몬, 귤과 같은 신맛이나는 과일의 껍질을 이용해 보겠습니다. 과일에서 나오는 산성분을 이용하는 것인데요. 태운냄비에 물과 껍질을 같이 넣고 끓여주기만 하면 됩니다. 뜨거운 물과 비례해서 과일 껍질을 넣어주셔야되는데요. 너무 적게 넣으시면 농도가 옅어 효과가 적습니다. 뜨거운 상태에서 살며시 닦아주세요.
부엌과 화장실등 청소할때 빠질 수 없는 필수품 베이킹소다를 이용한방법입니다. 태운냄비를 닦을때에도 베이킹소다는 뛰어난 효과를 보게됩니다. 과일 세척과 청소를 할 경우 유용했던만큼 가정에서 조금씩 가지고 계십니다.
한 수저 정도의 양으로 물과 함께 태운냄비에 넣어 끓여주세요. 그리고 물이 끓고 나서 좀 더 가열을 해주면 탄 부분이 조금씩 떨어지게 됩니다. 어느정도 떨어지고 나면 잠시 불을 끈 다음 몇 분뒤 물을 버리시고 부드러운 솔을 이용하여 가볍게 문질러 주시면 탄 부분이 대부분 제거됩니다.
치약에 있는 연마제를 이용한 태운냄비닦는법입니다. 약간의 물과 치약을 솔에 묻혀 가볍게 닦아주시거나 콜라와 치약을 섞어 태운냄비의 넣어주시면 쉽게 닦아낼 수 있습니다.
식초와 베이킹 소다는 함께사용하면 중화가 되어 좋지 않다고 합니다. 가장 좋은 방법은 역시나 태운냄비를 만들지 않고 신경을 쓰시면서 요리를 하면 됩니다. 초보요리사에게는 레시피를 보고 다른 재료를 신경쓰다보면 불조절이 느릴 수 있지만 연습을 하시다보면 수준급 요리사가 될수있습니다.